На главную страницу info@smeta.ru карта сайта
 
Поиск по ресурсам ГК СтройСофт


Наш форум


Просмотр
Регистрация



Скупой платит дважды


Smeta.RU  » сметные программы » скупой платит дважды

Сегодня благодаря активному распространению пользовательской сети Internet найти необходимый продукт можно за считанные секунды. Но можем ли мы гарантировать, что использование данного информационного носителя абсолютно безвредно?

Существует мнение, что 90% продукции на рынке являются пиратскими копиями. Можно назвать эту ситуацию настоящим бумом, который инициируется неудовлетворенным покупательским спросом. И разрешение этого дисбаланса потребители находят в приобретении пускай и незащищенных, но доступных копий оригинала.

Использование нелицензионного программного обеспечения уже стало достаточно острой проблемой.

По словам крупных российских предпринимателей «самые жесткие меры, самые суровые наказания не заставят россиян покупать «софт» по ныне существующим лицензионным ценам». Основная проблема кроется в достаточно высокой стоимости оригиналов и несоизмеримо низкой цене их копий.

Когда потребитель стоит перед выбором между подделкой или оригинальным, но дорогостоящим продуктом, то идеальным считался бы второй вариант, поскольку помимо самого продукта, он получает комплекс услуг по его использованию, гарантию и т.п. По сути в долгосрочной перспективе это минимизирует денежные затраты, однако большинство пользователей все же приобретают на свой страх и риск бюджетные нелицензионные программы.

Проблема заключается не только в высокой цене лицензионного оригинала, но и в том, что потребители не владеют вопросами законодательной базы в этой сфере, а также абсолютно не учитывают возможные риски при использовании нелицензионного программного обеспечения.

 
1. Столкновения с правоохранительными органами
Важно понимать, что, используя пиратские копии программного обеспечения, вы нарушаете авторские права производителя и наносите ему материальный вред, что может рассматриваться не только как административное, но и уголовно наказуемое правонарушение.
 
2. Заражение вредоносными объектами
Большинство пользователей сталкивались в работе с «вирусами», и не думается, что это принесло какую-либо пользу, кроме потраченного времени и нервов. Последствия могут быть самыми непредсказуемыми: от минутного удаления вредоносного объекта антивирусной программой до полной переустановки системы.
 
3. Неправильная работа пиратской копии программы
При использовании пиратского программного обеспечения следует понимать, что никто и никогда не сможет гарантировать правильность работы того или иного компонента данного продукта.
 
4. Отсутствие технической поддержки и сопровождения
Официальные пользователи обеспечены всесторонней поддержкой по любым вопросам, возникающим при эксплуатации программ, — от установки и до формирования выходных документов. Несмотря на то, что иногда качество технической поддержки не всегда отвечает желаемому уровню, в целом пренебрегать ей не стоит. Естественно, при использовании пиратской копии программного обеспечения о такого рода услуге можно просто забыть.
 
5. Отсутствие обновлений программного обеспечения
Пиратская копия не дает возможности использовать улучшенные версии программного обеспечения. Новые версии упрощают работу с данным ПО, сокращают время от начала до конечного результата. К тому же при использовании некоторых прикладных программ правильность работы всех компонентов может гарантировать только регулярное обновление.
 
6. Отсутствие гарантий со стороны производителя
В случае любой ошибки в программном обеспечении организация, использующая контрафактное ПО, остается один на один с этими ошибками. Ни производитель, ни тот, кто продал вам нелицензионную копию, не помогут устранить неполадки в работе и обслуживании.
 
 
Правовое регулирование использования результатов интеллектуальной деятельности, в том числе программ для ЭВМ, осуществляется частью четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ответственность за нарушение авторских прав наступает в гражданском порядке по части 1 ст. 7.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях либо по ст.146 Уголовного кодекса РФ в зависимости от последствий такого нарушения.

В соответствии с частью 2 ст.146 УК РФ преступлением признаётся незаконное использование объектов авторского права: приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершённые в крупном размере (более 50000 рублей). Существуют также отягчающие обстоятельства, а именно совершение данного преступления:

  • группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • в особо крупном размере (стоимость превышает 250000 рублей);
  • лицом с использованием своего служебного положения.

Незаконное использование программного продукта заключается в его воспроизведении путём копирования на другие ЭВМ без согласия правообладателя.

Дополнительно к уголовным и административно-правовым мерам ответственности, налагаемым от имени государства, правообладатель может требовать материального возмещения и в гражданско-правовом порядке.

Для обеспечения своих прав, в соответствии со статьей 1252 ГК РФ, правообладатель может предъявить следующие требования:

  1. о признании права — к лицу, которое отрицает или иным образом не признает право, нарушая тем самым интересы правообладателя;
  2. о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, – к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним;
  3. о возмещении убытков — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб;
  4. об изъятии материального носителя — к его изготовителю, импортеру, хранителю, перевозчику, продавцу, иному распространителю, недобросовестному приобретателю;
  5. о публикации решения суда о допущенном нарушении с указанием действительного правообладателя — к нарушителю исключительного права.

Особо серьезное нарушение — «взлом» систем защиты от несанкционированного копирования и распространения, которыми часто снабжается коммерческое программное обеспечение. В качестве наказания предусмотрен срок лишения свободы вплоть до 5 лет (ст. 272 УК РФ).

Выбор за Вами — заплатить один раз или потратить намного больше времени, денег и нервов.




Важно     

 
 
 
 
 
 




Контактная информация



119017, г. Москва, Погорельский пер.,
д. 6
(с 10:00 до 18:00);
Часы работы отдела реализации: с 10:00 до 17:00
Тел./факс: +7 (495) 974-15-89 (многоканальный)
Тел./факс: +7 (495) 221-78-77 (многоканальный)
105082, г. Москва, ул. Бакунинская,
д. 41, стр. 1
(с 9:00 до 17:00);
Тел./факс: +7 (495) 221-78-59
Тел./факс: +7 (495) 223-08-61
Тел./факс: +7 (495) 223-08-59
 
© 1995-2017 Группа компаний «СтройСофт»  
21.01.2017 13:42:36