Автоматизация сметного ПО при работе с ФГИС ЦС: всегда ли помогает справиться с потоком информации?
Сейчас строительство находится в той в фазе развития, когда принимаемые инновационные решения не всегда помогают упростить рабочие механизмы отрасли. Объем информации, который приходится обрабатывать и использовать специалистам сметного дела, многократно увеличился, и эти изменения до конца года коснутся абсолютно всех сметчиков.
Есть ли пути решения за счет автоматизации сметного ПО?
Автоматизация — применение технических средств, экономико-математических методов и систем управления, освобождающих человека частично или полностью от непосредственного участия в процессах получения, преобразования, передачи и использования энергии, материалов или информации.
Уровень автоматизации может сильно отличаться в зависимости от отрасли, для которой создается программный продукт, но конечная цель разработчика всегда одна: максимально сократить сроки ввода исходных данных (трудозатраты пользователя) и снизить риски влияния человеческого фактора на процессы обработки информации и получения готового результата.
Очередной виток развития ценообразования в России в 2023 году бросил серьёзный вызов всем разработчикам сметного ПО. BIM/ТИМ технологии, возможность прохождения экспертиз в «электронном» виде, интеграция с государственными системами хранения и обработки данных и многое другое. Уровень автоматизации высок как никогда, но так ли все безоблачно? Давайте разберем частный пример подхода к автоматизации программных продуктов.
Ресурсно-индексный метод, как переходный вариант, и полноценный ресурсный метод расчета стоимости строительства предполагает использование огромного массива данных, размещенных на сайте ФГИС ЦС. Если вернуться к определению автоматизации, то это и есть случай полного или частичного освобождения пользователя от участия в процессах получения преобразования и использования информации. И тут разработчики ПО пошли разными путями. Рассмотрим существующие на настоящий момент решения.
Решение первое: дать пользователю возможность самостоятельно скачивать информацию и загружать ее в свою сметную программу. Автоматизация? Да. Но в достаточной ли степени? Пользователю необходимо потратить время на скачивание, упорядочивание и приведение к установленному формату загрузки данных; при изменении формата — заметьте! — функция на какое-то время может стать недоступной. Назначение цен осуществляется чаще всего на конкретный расчет, то есть необходимо организовывать дополнительное хранилище подготовленных исходных данных. Кроме того, ответственность за достоверность загружаемой информации также ляжет на плечи пользователя. И вот уже вовсю рулит «человеческий фактор», что увеличивает риски возникновения ошибок при проведении расчета и приводит к связанным с этим финансовым потерям.
Решение второе: предоставление готовых сборников в формате сметного ПО. Разработчики, предлагающие данный подход, обычно предоставляют установочный файл, содержащий все необходимые данные для расчета сметной стоимости, включая текущие цены и индексы пересчета на материалы, стоимость машин, заработную плату рабочих и стоимость перевозки. Обычно такие сборники не бесплатны, но все данные будут храниться непосредственно в базе сметного ПО, что значительно упростит процесс применения их в расчетах, исключается необходимость самостоятельной обработки информации, что снижает риски ошибок и снимает ответственность за достоверность информации с пользователя. То есть затраты на приобретение сборников в конечном итоге компенсируются за счет снижения «брака» выпускаемой сметной документации. Таким образом не смотря на кажущуюся «закрытость» такого метода, с точки зрения автоматизации и точности он уже на уровень выше.
Учитывая тот факт, что возможные репутационные и финансовые потери, которые возникнут по причине неправильной самостоятельной загрузки данных с сайта-источника, всегда многократно превышают стоимость приобретения готового продукта в виде сборника индексов и текущих цен, понимая преимущества максимальной автоматизации процесса ввода и обработки данных, сметчику проще придерживаться второго подхода. Тем не менее в наших реалиях необходимо оставить возможность самостоятельной подготовки и загрузки сборников для пользователей, обладающих достаточным уровнем компетенций и готовых взять это под свою ответственность.
Говоря об удобстве и экономичности, нельзя не упомянуть еще одно решение, которое позволит пользователю даже не задумываться, откуда и каким образом получить информацию для осуществления сметных расчетов — и это не фантастика, а всего лишь следующий уровень автоматизации. Это облачные технологии, и в ближайшее время возможность убедиться в доступности и преимуществах такого подхода появится не только у адептов баз ТСН-2001 и СН, но и у тех, кто пользуется федеральными нормативами и РИМ.