На главную страницу info@smeta.ru карта сайта
 
Поиск по ресурсам ГК СтройСофт


Наш форум


Просмотр
Регистрация




Наша рассылка


В помощь сметчику: новости
Группы компаний "СтройСофт"



Сметчик: наброски к портрету профессии


Smeta.RU  » сметное дело » Интересные статьи » сметчик: наброски к портрету профессии

Сметчик — профессия давняя (упоминается даже в Евангелии) и нужная: грамотный специалист, использующий профессиональную сметную программу, способен сэкономить миллионы рублей с одного объекта.
 
Но вот парадокс: в ЕТКС специальность сметчик отсутствует, сметчиков не обучает ни один вуз, ни один техникум. В профессию приходят — в идеале — инженеры-строители. На практике бывает и такое: «В магазине ко мне подошла старая знакомая, которая работала нормировщицей, и спрашивает: "Расскажи быстренько, как сметы составляются. Объем умножается на расценку? Так?" Я ей: "Зачем тебе это?" Ответ поразил в самое сердце: "Устраиваюсь на работу сметчиком"» (из бесед о судьбах профессии).
 
А как выглядит портрет сметчика, учитывая разношерстность приходящей в профессию публики?
 
Начнем с простого: пол и возраст. Большинство, но все же не подавляющее — женщины (примерно 60-70%). По возрасту сметчики делятся на три группы: старше 40 (старая гвардия, опытные и недоверчивые к новациям специалисты, в большинстве своем — со строительным образованием), от 30 до 40 (они хорошо помнят бури по поводу перехода на базу 2001 года, изрядная часть из них не заканчивала строительных вузов или техникумов, но уже достаточно опытна для того, чтобы считать себя грамотными специалистами; эти люди активнее всего интересуются повышением квалификации); от 20 до 30 лет — молодежь, среди которой высок процент тех, кто начинает работать сразу после краткосрочных курсов и сталкивается с массой проблем. Впрочем, многие эти проблемы успешно решают за счет искреннего интереса к своей работе и усердия.
 
Среди основных источников повышения квалификации почти все сметчики называют профессиональные семинары, курсы (в т.ч. сметных программ), консультации в государственных центрах ценообразования и авторитетных коммерческих организациях (у разработчиков и дилеров сметного программного обеспечения, например), профессиональные сайты и форумы, интернет-рассылки.
 
Чем же помимо смет и расценок интересуются сметчики? Взглянем на темы интернет-рассылок, которые читают подписчики нашего новостного дайджеста:
  1. строительство и недвижимость (включая даже «Строительство домов из самана. Философия и практика») — естественно, самая актуальная тема (54% всех рассылок);
  2. бизнес в самых разных аспектах, от «Аналитика и прогнозы FOREX от Форекс Клуб» до «Бизнес-сайт: конспект по созданию» (22%);
  3. психология и личностный рост — 8%;
  4. высокие технологии (гаджеты, мобильники, бесплатный софт) — 7%;
  5. законодательство: новости, консультации, нюансы — 5%;
  6. женские рассылки (кулинария, красота и т.п.) — 4%.
 
Эти цифры говорят о высокой профессиональной целеустремленности сметчиков (еще несколько лет назад выборка содержала гораздо больше «женских» и развлекательных рассылок и куда меньше профессиональных), активности и стремлении к самостоятельности. Что означает только одно — у профессии есть перспективы развития, в нее (пусть разными путями) приходят интересующиеся, активные люди.
 
При подготовке обзора использованы данные Subscribe.ru о подписчиках дайджеста новостей группы компаний «СтройСофт».




Важно     

 
 
 
 
 
 




Контактная информация



119017, г. Москва, Погорельский пер.,
д. 6
(с 10:00 до 18:00);
Часы работы отдела реализации: с 10:00 до 17:00
Рабочие дни: с понедельника по пятницу
Тел./факс: +7 (495) 974-15-89 (многоканальный)
Тел./факс: +7 (495) 221-78-77 (многоканальный)
e-mail: support@smeta.ru
105082, г. Москва, ул. Бакунинская,
д. 41, стр. 1
(с 9:00 до 17:00);
Рабочие дни: с понедельника по пятницу

Тел./факс: +7 (495) 221-78-59
Тел./факс: +7 (495) 223-08-61
Тел./факс: +7 (495) 223-08-59
 
© 1995-2018 Группа компаний «СтройСофт»  
21.04.2018 22:08:04