На главную страницу info@smeta.ru карта сайта
 
Поиск по ресурсам ГК СтройСофт
Телефоны горячей линии:

+7 (495) 221-78-59

+7 (495) 974-15-89

+7 (800) 333-78-77


  Обратный звонок

Контактная информация

Обратная связь с руководством

О группе компаний

Жизнь СтройСофта

Вакансии

АРПС

Дилеры и партнеры

Для прессы

О ценообразовании

Важно

Сервер обновлений


Наш форум


Просмотр
Регистрация




Наша рассылка


В помощь сметчику: новости
Группы компаний "СтройСофт"



04. Золотой век сметчика


Smeta.RU  » про СтройСофт » О ценообразовании » 04. золотой век сметчика

Правда ли, что наступил
ЗОЛОТОЙ ВЕК СМЕТЧИКА?

В этом году сметчики России вздохнули с облегчением – в свое кресло возвратился Виктор Александрович Степанов. Теперь-то он прекратит то безобразие, которое творится в вопросах ценообразования в строительстве в течение последних лет! (Забудем для приличия, что в те годы он возглавлял работу по ценообразованию).

И Виктор Александрович ожидания оправдал.

Во-первых, собрал отчеты со всех сотрудников с целью проверки, проводили ли они его генеральную линию во время недолгого отсутствия Кормчего сметного ценообразования.

Во-вторых, уволил сотрудников, которые не покинули свои посты вместе с Кормчим, когда того удалили за развал этого ценообразования.

В-третьих, поставил во главу Межрегионального центра по ценообразованию людей, которые о сметном деле знают понаслышке, зато успешно зарабатывали деньги на ажиотаже в связи с новой сметно-нормативной базой, и даже в трудное для Кормчего время собирались сделать его директором своего московского представительства.

Долг платежом красен, поэтому лучшие специалисты по сметному ценообразованию нашлись в городе Новоуральске Свердловской области. Однако проблема! Эти лучшие специалисты - бизнесмены в области сметных программ. Интересы у них простые — программу свою продвинуть и сметные нормативы тех регионов, которые им по различным соображениям нормы не отдали, получить принудительно. Программа у них не самая плохая, но и не самая лучшая, а специалистам деньги зарабатывать надо, и, возможно, не только себе. Поэтому взялся Виктор Александрович рулить рынком сметных программ, видно, выдалась свободная минутка от разработки нормативов. Встретил Виктор Александрович Новый год, отдохнул немножко, и первое свое письмо не строителям адресовал, нет — компьютерщикам, которые его друзьям мешают (конкурируют, видишь ли , без согласования с управлением ценообразования!). В письме написал, что, дескать, погорячились тут без меня, включили в список сертифицированных и рекомендуемых Госстроем сметных программ три наиболее распространенных, а потому нелюбимых новым новоуральским руководством МЦЦС Госстроя и лично Виктором Александровичем. Так что лишает он конкурентов своего родительского благословения, а за что - ответить отказался . И правильно ! И так понятно — у них клиентов тысячи , 80 представительств по России, поэтому верным друзьям деньги зарабатывать мешают. А то что у компьютерщиков Сертификаты соответствия есть, им же придуманные , так это еще хуже. Пусть лучше в списках, среди прочих, будут морально устаревшие или не сертифицированные программы — это ничего, они друзьям из Новоуральска не помеха.

И еще один смертный грех на этих компьютерщиках — из Москвы они. А от Москвы у Кормчего одни неприятности, хотя и живёт он в ней. То новые нормативы выпустят за год, а в следующем на них работать начнут, то полную автоматизацию сметных расчетов и экспертиз проведут. Торопятся все, пример подают нехороший. Рази ж можно так быстро, это ж какой рынок отбирают! На нём же ещё сколько лет можно было бы деньги зарабатывать лекциями о новой базе , трудностях её разработки и внедрения, а так же о «правильных» сметных программах.

Правда, правда есть и проколы. Когда в Москве на ответственную должность рассматривался, на серьёзном совещании в присутствии ответственных лиц и строительный комплекс Москвы похвалил и базу его нормативную МТСН 81-98. Правильно! Ну так Кормчий на то и Кормчий, что и мнение поменять может, и направление движения!

Самое интересное, что всем этим эпистолярным жанром новый (он же старый) начальник управления ценообразования, занимался в тот момент, когда весь строительный комплекс России завалил Госстрой письмами на тему: «Что делать со сметными расчетами?» Старые нормативы отменили, новые не выпустили, а начальник управления ценообразования занимается определением, какие сметные программы рекомендовать для использования. И между делом письма отдельным организациям подписывает, решающие для них все проблемы.

Проявляется старое желание чиновника и его протеже, указывать сметчикам, какую колбасу кушать для скорейшего продвижения новых нормативов, какими карандашами писать для увеличения точности сметных расчетов и какие зубочистки использовать для победы на строительных торгах. Это очень помогает чиновнику уважительно к себе относиться, а определенным структурам продолжать зарабатывать деньги на продаже нормативов, внедрение которых много лет откладывается. Не верим мы в бескорыстие человека, который пять лет дурит всей стране голову своими методиками, рекомендациями, распоряжениями, письмами и многочисленными изменениями к ним, часто не понимая, о чем он вообще пишет. Неужели считается нормальным, что при бывшем руководителе управления ценообразования и нормирования три раза переносили срок внедрения новых нормативов, его увольняют , а после возвращения он снова намерен отсрочить внедрение?!

Однажды, в ноябре 2000 г., Кормчий на совещании назвал наше время «золотым веком сметчика». Это что же, нам ещё 95 лет ждать пока его «золотой век» кончится?

У Управление ценообразования под руководством Кормчего с законами и этическими нормами вообще проблемы. То распоряжения выпустят, которые Минюст заставит их отменить, то прессе предложат перед опубликованием материалы с ними согласовать , то компьютерщиков учить начнут. Странно, что со сметных программ начали – бухгалтерских-то программ в строительных организациях побольше будет. Опять же, некоторые компьютерные фирмы себя вообще бессовестно ведут. Это ж сколько в России сметчиков программой Exсel пользуются, а Билл Гейтс из Microsoft до сих пор в управление ценообразования и нормирования зайти не удосужился, с Кормчим постановочные решения не согласовал, сертификации не прошел.

Это не управление ценообразования, а просто какое-то собрание мастеров на все руки. Видно не дают спокойно спать Виктору Александровичу лавры другого Кормчего, который Россию из тьмы выводил и во многих науках докой был. Но получается у него по другому, как его тёзка говорил : «Хотели как лучше – получилось как всегда!». Правда, в одном деле он преуспел. За несколько лет за нормативы эти денег собраны многие миллионы, только вот куда они делись непонятно. Хорошо хоть бюджетных денег на разработку нормативов публично просить перестали, тех что уже собраны на несколько баз наверняка хватит.

Одно радует, передовые строительные фирмы своим умом живут, иначе бы окна паклей затыкали и воду ведрами откачивали, как в новых нормативах указано, сметы на счетах считали, а каждый договор подряда с Виктор Александровичем согласовывали.

Хочется, чтобы в это непростое рыночное время ценообразование формировалось и совершенствовалось лучшим образом. Стране необходимо ощутимое повышение эффективности капиталовложений, а не разбазаривание денег, в том числе и денег строительных организаций на устойчиво не работающую сметную нормативную базу данных.

Президент Группы компаний «СтройСофт»
Дмитрий Киселев





Важно     

 
 
 
 
 
 




Контактная информация



119017, г. Москва, Погорельский пер.,
д. 6
(с 10:00 до 18:00);
Часы работы отдела реализации: с 10:00 до 17:00
Рабочие дни: с понедельника по пятницу
Тел./факс: +7 (495) 974-15-89 (многоканальный)
Тел./факс: +7 (495) 221-78-77 (многоканальный)
e-mail: support@smeta.ru
105082, г. Москва, ул. Бакунинская,
д. 41, стр. 1
(с 9:00 до 17:00);
Рабочие дни: с понедельника по пятницу

Тел./факс: +7 (495) 221-78-59
Тел./факс: +7 (495) 223-08-61
Тел./факс: +7 (495) 223-08-59
 
© 1995-2018 Группа компаний «СтройСофт»  
21.04.2018 20:33:42