На главную страницу info@smeta.ru карта сайта
 
Поиск по ресурсам ГК СтройСофт


Наш форум


Просмотр
Регистрация




Наша рассылка


В помощь сметчику: новости
Группы компаний "СтройСофт"



Версия 8.0.0.4


Smeta.RU  » сметные программы » Версии, патчи, технологии » версия 8.0.0.4

 
Группа компаний «СтройСофт» обновила линейку своих программных продуктов, чтобы Вы могли работать еще эффективнее.

Сегодня мы представляем новую версию программного комплекса «Строительный офис» 8.0.0.4.

Вы получаете программный комплекс для решения огромного количества разнообразных задач по составлению, хранению, управлению сметной и нормативной документацией, а также эффективному администрированию баз данных.
В новой версии реализован уникальный функционал: автоматизирован расчет сметной документации в базисном и текущем уровне цен одновременно. Более того, расчет сметной документации может быть произведен не только по двум уровням цен одновременно и ограничен только Вашей фантазией.
 
"СтройОфис" 8.0.0.4 - это интеллект, стабильность, удобство интерфейса и высокая производительность.
Smeta.RU – новые возможности ПК.
 
 
Содержание
 
    Закладки
    Вкладки
 
 
Уровни цен
Раздел Уровни цен предназначен для определения даты: года, квартала или месяца, по которому будет осуществлен расчет Объекта.
Сразу после создания Объекта в разделе Уровни цен создается уровень цен на Январь 2000 года, т.е. Объект будет рассчитан в ценах на январь месяц 2000 года.

 
Количество уровней цен, добавляемых в данный раздел в процессе работы с объектом, не ограничено. При этом каждый уровень цен может содержать различные комбинации показателей пересчета стоимости (сборников индексов, индексов ко всей смете, видов цен).

Вновь созданный уровень цен имеет название Новый уровень цен, год – 2000, месяц – Январь. Во избежание путаницы, рекомендуется его переименовать и задать соответствующий год, квартал или месяц.
 
В раздел Уровень цен добавлены следующий параметры:

Расчет НР и СП определяет способ расчета накладных расходов и сметной прибыли в зависимости от используемой нормативной базы. Для базы МТСН/ТСН необходимо выбрать расчет По индексам, для остальных – По формулам.

В меню ФОТ для НР и СП по индексам для нормативных баз МТСН и ТСН необходимо выбрать пункт ЗП рабочих.

В меню Брать ЗУ следующие значения:
- формул - для нормативных баз ФЕР, ТЕР;
- индексов - для баз МТСН, ТСН;
 
В поля НР от ЗПМ, СП от ЗПМ для нормативных баз МТСН и ТСН следует ввести проценты накладных расходов и сметной прибыли в соответствии с технической частью назначенных индексов. При работе с остальными базами эти поля заполнять не следует.

Введен новый параметр. Совместное применение показателей пересчета стоимости (индексов и видов цен) во включенном состоянии (флажок выставлен), позволяет одновременное применение в уровне цен показателей пересчета стоимости, таких как индексы (из сборника или по смете в целом) и виды цен. Например, это может понадобиться в случае наличия ценовых зон в том или ином регионе и применения индексов для пересчета в текущий уровень.

В случае, когда переключатель находится в выключенном состоянии (флажок не выставлен) показатели пересчета стоимости применяются последовательно, начиная с верхнего, до первого успешного применения к сметной строке.

Каждый из разделов Уровень цен может содержать неограниченное количество показателей пересчета стоимостей (сборников индексов, индексов по смете в целом, вида цен). Для расчета сметной документации в каком-то текущем уровне необходимо воспользоваться следующими показателями:

Индексы по смете в целом. Показатель добавляется в уровень нажатием на соответствующую кнопку в панели инструментов раздела Уровень цен.

В результате в уровень цен добавится узел Индексы по смете, и содержательная часть настроек приобретет вид как на рисунке.

 
На закладке Параметры назначения следует задать значения описательным полям, инфляторам, дефляторам и выставить соответствующий переключатель.

Текстовое описательное поле Обоснование может содержать обоснование применения или ссылку на какой-либо руководящий документ. Значение данного поля отображается в заголовке информационной панели Сметные индексы и в выходных печатных формах.

Заданное значение инфлятора автоматически распространяется на дефлятор.

Сборник индексов. Показатель добавляется в уровень нажатием на соответствующую кнопку в панели инструментов раздела Уровень цен.

В результате в уровень цен добавится узел Индексы: (не назначены), и содержательная часть настроек приобретет вид как на рисунке.

 
На закладке Параметры назначения следует выбрать сборник индексов пересчета, задать значения инфляторам, дефляторам, обоснованию и выставить соответствующий переключатель.

Переключатель При занесении подчиненных строк копировать от родительской означает, что индексы, назначенные на расценку, будут назначены и на ресурсы, находящиеся в смете (подчиненные строки).

В выпадающем списке Способ расчета следует выбрать, будут ли индексы применяться к отдельным статьям или к расценке в целом.

Если заданы значения инфляторам и дефляторам в разделе Общие индексы к сборнику, то сметные строки, например оборудование или материалы по прайсу, добавленные пользователем вручную, будут рассчитаны на основании заданных значений, а не по индексам из сборника.

Текстовое описательное поле Обоснование может содержать обоснование применения или ссылку на какой-либо руководящий документ. Значение данного поля отображается в заголовке информационной панели Сметные индексы и в выходных печатных формах.
 
Вид цен. Показатель добавляется в уровень нажатием на соответствующую кнопку в панели инструментов раздела Уровень цен.

В результате в уровень цен добавится узел Вид цен: Базовые цены, и содержательная часть настроек приобретет вид как на рисунке.
 
 
На закладке Параметры назначения следует выбрать сборник вида цен и выставить соответствующие переключатели.

Переключатель Сохранять текущие цены в нормативной базе устанавливается только в том случае, если необходимо сохранять заданные вручную цены расценок и ресурсов при составлении сметы.

Переключатель Применять вид цен только на ресурсы в сметных строках позволяет обеспечить назначение вида цен только на ресурсы.

Одновременное применение нескольких показателей пересчета стоимости.
  1. Условия назначения не заданы. Показатели пересчета стоимости применяются последовательно от первого (верхнего) к следующему (ниже по структуре) в уровне цен. Если в первом показателе пересчета стоимости, например это сборник индексов, есть необходимые индексы, то они назначаются, последующие показатели игнорируются. Если в первом показателе пересчета стоимости, например это сборник индексов, нет индексов, ты выбирается следующий по структуре и т.д.
  2. Условия назначения заданы. На закладке Условия назначения определяются правила назначения. В свою очередь закладка Условия назначения делится на закладки: Структура, Нормативы, Типы работ, Виды работ.

Закладка Структура содержит структуру объекта, т.е. локальные сметы, разделы, подразделы и позволяет указать, на какие элементы структуры будут назначаться показатели пересчета стоимости. По умолчанию осуществляется назначение на весь объект.

 
Закладка Нормативы содержит вкладки для сборников расценок, машин и механизмов, материальных и трудовых ресурсов. Каждая вкладка отображает набор папок и сборников, соответствующих той сметно-нормативной базе, на основании которой будет осуществлен расчет сметной документации. Установив соответствующие переключатели на папках или сборниках, можно настроить систему на применение показателей перечета стоимости на расценки или ресурсы конкретных сборников нормативов.
 
 
 
 
 
Закладка Типы работ содержит четыре типа работ: Строительные, Монтажные, Оборудование, Прочие. Установив соответствующие переключатели, можно настроить систему на применение показателей пересчета стоимости только на конкретные типы работ.
 
 
Закладка Виды работ содержит переменное количество видов работ (зависит от выбранного Типового расчета). Установив соответствующие переключатели, можно настроить систему на применение показателей пересчета стоимости только на конкретные виды работ.
 

Если заданы несколько условий назначения одновременно, то показатели пересчета стоимости применяться к сметной строке только в том случае, если выполнены все заданные условия.
 

Раздел Типовой расчет предназначен для выбора необходимого Справочника расчетных формул и задания значений расчетных параметров.
 
 
После выбора типового расчета Комплекс автоматически подберет значения коэффициентов для каждого уровня цен.

Дополнительно установив соответствующий переключатель в Условиях расчета, можно настроить применение коэффициентов к НР и СП в зависимости от различных условий работ: строительство, капитальный ремонт жилых или производственных зданий и т.д.
 

Раздел Способ расчета. В секции округления единичный и итоговых значений изменился пользовательский интерфейс задания точности.
 

Сметная таблица переработана с учетом возможного отображения двух уровней цен.

На вкладке Полный вид отображаются столбцы со всеми итоговыми значениями. Отображается либо один, либо два уровня цен.

На вкладке Сокращенный вид отображаются столбцы с итоговыми значениями Всего и ПЗ. Отображается либо один, либо два уровня цен.

На вкладке Объектная смета система отображает сметную таблицу в виде одноименного документа.
 
 
С использованием функциональной клавиши F3 можно настроить уровень детализации и расчет средств на оплату труда.

Возможность исключить строку из расчета предоставляется соответствующим пунктом всплывающего меню (Действия - Исключить строку из расчета). Для наглядности исключенные из расчета строки подсвечиваются в сметной таблице серым шрифтом. Такие строки не участвуют при расчете лимитированных итогов по элементу структуры, объекту, акту. Кроме того, исключенные из расчета строки не выгружаются в отчет.

Для сметных строк, добавленных в проектную смету или акт не из нормативной базы, например как позицию по прайсу или как оборудование, система отобразит Панель цен, с помощью которой пользователь сможет задать базовую цену вручную или рассчитать ее с применением текущей цены и соответствующих индексов инфляторов и дефляторов.
 
 
Переключатель Распространить базовую цену на все уровни цен позволяет задать базовую цену сметной строке во все уровни.

Панель индексов переработана с учетом уровней цен. Назначение индексов пересчета на сметную строку может быть выполнено несколькими способами:
 
- автоматически из индексов по смете в целом;
- автоматически из сборника индексов;
- вручную из сборника индексов;
- вручную на сметную строку;
 
Источник получения индексов для пересчета каждой строки в смете отображается в информационной панели Сметные индексы после наименования уровня цен.
 
 
Коэффициенты пересчета из индексов по смете в целом назначаются на сметную строку автоматически при условии наличия в параметрах объекта в используемом уровне цен соответствующего показателя пересчета стоимости, удовлетворяющего текущей строке по условиям назначения. При этом для сметной строки назначается выбранный в параметрах способ расчета (по сводному или по статьям), показатели индекса копируются в сметную строку и используются при расчете итоговых значений.

Коэффициенты пересчета из сборника индексов назначаются автоматически при соблюдении следующих условий:
  1. В параметрах объекта для рассматриваемого уровня цен присутствует показатель пересчета стоимости сборник индексов, и он удовлетворяет сметной строке по условиям назначения;
  2. Для сметной строки в нормативной базе заполнено поле шифр индекса;
  3.  Индекс по шифру из нормативной базы найден в выбранном сборнике коэффициентов пересчета.
При назначении индекса из сборника для расчета итоговых показателей строки используются %НР, %СП, зимнее удорожание на работы и материалы, индексы к ОЗП, ЭММ, материалам, ЗПМ, полной стоимости работ (СМР). Индекс к оборудованию и прочим назначается из общих индексов к сборнику.

Коэффициенты пересчета из сборника индексов могут быть назначены вручную. Для этого необходимо перейти в режим редактирования шифра индекса в информационной панели Сметные индексы. В этом случае, сборник индексов, выбранный в параметрах объекта, будет показан в отдельном окне, которое позволяет осуществить поиск и выбор необходимого индекса.
 
 
Также индексы на сметную строку могут быть заданы вручную путем редактирования в информационной панели Сметные индексы соответствующих показателей.

Окно Лимитированных затрат переработано с учетом уровней цен. Система автоматически рассчитывает итоги по всем уровням и отображает два.
 


Окно Панели цен переработано с учетом уровней цен.
 
 

Изменить отображение уровней в сметной таблице возможно либо с применением интерфейсного элемента, находится в панели управления отображением функциональных и информационных окон, либо в параметрах объекта в разделе Уровни цен перемещая уровни вверх или вниз по структуре.

Режим предназначен для выполнения однотипных операций над группой объектов. Запуск режима осуществляется из контекстного меню в менеджере объектов. Режим позволяет для нескольких объектов:
  • Добавить уровень цен 
  • Удалить уровень цен
  • Назначить вид цен
  • Назначить сборник индексов
  • Назначить индекс за итогом (индекс по смете в целом)
  • Назначить типовой расчет
  • Назначить шаблон лимитированных затрат
  • Заменить ресурсы
После выбора одноименного пункта меню запускается форма мастера групповых операций. На первом шаге предлагается выбрать операцию из представленного выше списка. На втором шаге необходимо выбрать объекты (уровни цен в объектах - в зависимости от операции). Объекты можно выбрать как вручную из полного списка объектов, так и воспользовавшись встроенным поиском объектов по параметрам. Кроме того для режимов в которых необходим выбор уровня цен предоставлена возможность отфильтровать дерево объектов по заданной дате уровня цен. Третий шаг мастера предназначен для задания дополнительных параметров в зависимости от выбранной на первом шаге операции.

После запуска режима на выполнение, операция будет применена к выбранным объектам. Кроме того при необходимости объекты будут пересчитаны в фоновом режиме, что позволяет без открытия сметных документов сформировать по таким объектам аналитический отчет или сводный сметный расчет.

По аналогии с локальными переменными для использования в формулах на объем сметной строки реализованы глобальные переменные. Просмотреть и отредактировать состав глобальных переменных можно в одноименном справочнике вызываемом из главного меню программы. Для каждой глобальной переменной можно задать наименование, значение (итог) и полное наименование. Глобальные переменные могут быть использованы для расчета объема сметных строк в любом элементе структуры любого объекта.

В окне сметных ресурсов реализовано отображение удаленных ресурсов.
 
 
Ресурсы удаленные из состава расценки отображаются в зависимости от режима расчета сметы:

Ресурсный режим расчета
1. Учитывать в стоимости только неучтенные ресурсы
  • если с компенсацией - удаленные ресурсы отображаются всегда
  • без компенсации - отображаются только неучтенные удаленные ресурсы
2.  Учитывать в стоимости все ресурсы
  • удаленные ресурсы отображаются всегда

3.  Учитывать в стоимости все ресурсы, если работа не рассчитана
  • если расценка рассчитана как сумма всех ресурсов - удаленные ресурсы отображаются всегда
  • если нет (аналог базисно-индексного)
  • если с компенсацией - отображаются только учтенные удаленные ресурсы 
  • без компенсации - удаленные ресурсы не отображаются

4. Базисно-индексный режим расчета

  • без компенсации - удаленные ресурсы не отображаются
  • с компенсацией - отображаются только учтенные удаленные ресурсы

Возможно также восстановить исходный ресурс выбрав соответствующий пункт во всплывающем меню.

Аналитика по проектной смете формируется в нескольких уровнях цен, которые можно выбрать в процессе ее создания.
 
 
Аналитика по исполнению формируется по базисному уровню цен.

Добавлена возможность группировать стоимостные показатели объектов по уровням цен. Добавить необходимые уровни цен можно на закладке ‛Свойства‛ Сводного сметного расчета, указав год и месяц уровня цен.
 
 
Просмотреть стоимости и выгрузить в отчет можно переключившись в открытом Сводном сметном расчете на закладку с соответствующим уровнем цен...
 
 

Формирование выходных документов производится путем экспорта данных во внешний табличный редактор MS Excel или OpenOffice Calc версии 3.4.

Внимание! Для корректной работы необходимо настроить внешний редактор. В параметрах безопасности выберите пункт Включить все макросы.
 

Для начала необходимо выбрать табличный редактор.

Для опытных пользователей! Опытные пользователи, владеющие VBA могут написать макрос по формированию выходных форм. В помощь ему может послужить файл с описанием структуры ‛Стр-ра данных в Source ПС .xls ‛.
 
 
При формировании документа можно настроить внешний вид выходной формы, а так же выбрать в каком уровне цен будет составлен документ.

Режим замены ресурсов переработан с учетом наличия нескольких уровней цен в смете/акте, а также значительно ускорен на больших объемах данных.
 

Также значительно ускорена работа режима "Показать расценки, использующие ресурс"

В режиме замены ресурсов добавлена возможность формирования сборника материальных ресурсов и замены выделенных ресурсов ресурсами из сформированного сборника.

 
В режиме замены ресурсов добавлена возможность выгрузки списка всех ресурсов в Excel/OpenOffice.

Акт приемки выполненных работ создается в двух уровнях цен: Базисном и Текущем. В качестве Базисного уровня пользователем выбирается один из уровней присутствующих в проектной смете, если их несколько. Текущий уровень цен создается системой автоматически с датой заданной в Мастере создания акта.
 
 
 




Важно     

 
 
 
 
 
 




Контактная информация



119017, г. Москва, Погорельский пер.,
д. 6
(с 10:00 до 18:00);
Часы работы отдела реализации: с 10:00 до 17:00
Тел./факс: +7 (495) 974-15-89 (многоканальный)
Тел./факс: +7 (495) 221-78-77 (многоканальный)
105082, г. Москва, ул. Бакунинская,
д. 41, стр. 1
(с 9:00 до 17:00);
Тел./факс: +7 (495) 221-78-59
Тел./факс: +7 (495) 223-08-61
Тел./факс: +7 (495) 223-08-59
 
© 1995-2016 Группа компаний «СтройСофт» Rambler's Top100  
25.06.2016 23:36:54